新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

距离高考不足1个月!这份冲刺复习攻略一定要告诉孩子

2019-05-09 18:16

来源:湖南教育网

作者:

  你知道吗?

  今年高考报名者超!千!万!

  有人说高考只是一次经历

  成败都是奋斗的积淀

  有人说没经历过高考的人生

  一定不完整

  ......

  此刻,距离2019年高考

  已不足1个月

  最后的冲刺阶段

  考生应该如何高效复习?

  不同科目应各个击破

  这些各科复习攻略

  务必让考生掌握!

语文

  一、判断短板,制定计划。对照《考试说明》的要求,制定精准的复习计划。

  二、回归基础,巩固知识。考生要对语文基础知识做好二次筛查整理。完全理解背诵篇目;准确记忆成语意思;梳理文言文实词义项;归纳文学常识。

  三、总结规律,规范答题。考生要进一步体会命题有规律、答题有章法的特点,回顾解题经验,深化认知,使生题化熟题。

  四、提升能力,精准答题。考生要不断提升学科的关键能力和素养,加强实践,使活题变稳题。

  五、关注热点,厚积薄发。考生要加深对传统文化的积累与理

  解,同时注意梳理热点事件。

数学

  一、回归基础,查漏补缺。以《考试大纲》为纲,以《普通高中数学课程标准》为标准,构建知识体系,查漏补缺是现阶段的关键。

  二、注重基础知识应用,提升推理分析能力。重视推理能力,推理论证能力主要体现在立体几何的证明中,以及在函数、导数等方面的推理论证中。

  三、加强解题实践,锻炼解题能力。通过一定量的数学模拟题的训练,强化考生的解题实践,锻炼考生的解题能力。

  四、定时专项训练,克服过度紧张。在规定的时间内让考生做完规定题目,逐步适应高考的时间、高考题型、高考模式,克服高考中的过度紧张心理。

英语

  一、回归基础。基础词汇、基本句型要扎扎实实的掌握。高考的难度是3比5比2,也就是说,中档题占80%。最后阶段要避免高难度试题。

  二、强化书面表达。书面表达是学生在冲刺阶段增分空间最大的题型。体裁要符合语用原则,写作训练时间应不少于15分钟,大概10句左右。

  三、分类整理做过的试卷。每天抽出60到90分钟时间,分题型复习、整理、总结做过的试卷。

  四、加强应试技巧指导。学生自己整理一份考试时的策略和技巧指导的文字说明。应包括做题顺序,时间分配,答题模式,做题速度以及如何涂卡等。

政治

  一、回归课本,构建体系。对于课本上的要点,要反复地复习,精确背诵。现阶段需要考生把书“念薄”,背诵目录,形成完整的知识体系。

  二、关注热点,联系教材。对于热点问题应该注重提炼“是什么”“为什么”“怎么办”。同时思考如何用教材知识解释热点问题。最后,考生要背一些时政热点的答题术语,这样答案才能锦上添花。

历史

  一、构建个人知识网络。掌握各时期的阶段特征。精准记忆古今中外大事年表,回归教材,高考之前三本必修课本要再看两遍;

  二、关注时政热点与历史学科的联系。把握周年大事,如《告台湾同胞书》、中美建交等。

地理

  一、首先掌握区域定位知识。准确的区域定位知识对考生解答地理题特别重要,学生要有针对性地强化回顾。做题时遇到遗忘的区域或不太熟悉的地方,可以把地图册翻出来反复加深记忆。

  二、强化记忆答题模板训练,明确答题方向。注意书写的逻辑性。答题时不能只有原因没有结果,或者只有结果没有原因,必须表述完整。此外,要注重书写的规范性。

物理

  一、注意规范答题。考场上书写要规范、工整、清晰;字母的大小写、角标的规范及正负号要写清楚;文字叙述要准确。

  二、关注标准答案的书写套路与格式。避免因书写不规范造成不必要的失分。

  三、关注生活中的物理话题。对近期的热点问题有基本了解,例如黑洞、引力波、拖车模型、碰撞模型等。

化学

  一、重视基础知识和真题训练。考生应针对自身情况,围绕学科考查重点加以练习。在此基础上,对历年的真题进行反复训练。

  二、答题先易后难。进行模拟测试时,考生在答题前要严格审题,做题时先易后难。同时,还要注意答题时间的分配。此外,考生要注意化学用语的正确表述以及简答题的规范表述。

生物

  一、注重核心素养考查。高考生物命题中的核心素养,包括生命观念、科学思维、科学探究、社会责任四个方面,引领生物高考新方向。

  二、重点仍在主干知识。高考命题的“四大主干”:代谢、调节、遗传、生态,其命题形式尽管多变,但万变不离其宗。

  三、注重实验考查。实验设计与分析历来是体现生物学核心素养的考查重点,也是学生失分的集中点。

  除了各科的复习攻略

  考生更要统筹复习全局

  保持良好的复习节奏

  这些复习要点家长一定要告诉孩子!

避免非智力因素失误

  现阶段一定要抓紧时间总结非智力因素造成失分的地方,消除非智力因素形成的失分。做题的时候不要过于自信,遇到简单的题或者是相似度非常高的题不要过于激动,要沉着冷静地解题,做

  好每一步,验算好每一道简单题和一些相似的题。

在模拟中找对考试感觉

  就像篮球运动员不能放弃球感的训练,考生也要在反复的模拟考试中培养考感。在最后的模拟考试中,拿到试卷之后,浏览试卷难易及题量,摸索时间的分配、答题顺序与成绩关系,提高驾驭环境能力,最大限度发挥自己水平。

对知识的熟练掌握最重要

  考生要记住一句话——对知识的熟练掌握最重要!考生可以从细微处出发,把原有的解题方法尽可能熟练,原有的知识框架反复梳理。考生务必熟练,就能缩短思维时间,提高解题的速度。

反复温习记忆性的内容

  每晚睡觉前,闭上眼睛,回忆各科某一单元内容,尽量能够完整回忆。在回忆过程中应该有部分知识点回忆不准确或没有回忆上来,带着问题先睡觉,第二天早读加强对没有回忆上来的知识点的记忆。

调整好心态比刷题更重要

  在高考赛道上,心态永远是最重要的。不论是在学习还是在生活中我们都要学会宽容,都要有平和的心态。现阶段,考生一味想着还有多少题没做,还有多少内容没记,不仅效果不佳,反而会增加考前焦虑。

保持好状态 坚持五个字

  考生如何保持一个良好的复习状态,家长可以告诉孩子这五个字——

  静:心态一定要放平和,发现不足并及时补救;

  稳:保持复习节奏,步步为营,稳中求胜;

  进:就是上进,渴望进步,没有求进的心,一切都是空谈;

  动:动力加上行动,一定要有一个支撑你坚持到最后的不懈动力:不管是理想的大学,还是未来的人生目标;

  恒:坚持就是胜利,持之以恒方能实现理想。

  

  每个考生的背后

  父母都在默默陪伴

  他们的心情其实和考生一样

  期待着,紧张着

  你的陪伴,对孩子很重要

  最后阶段

  考生家长如何做好后勤工作呢?

1. 家里气氛要和平时一样

  家长应该同平常一样,该干什么就干什么,淡化高考气氛,让孩子自由复习,如果过分地关心,会让孩子产生“考不好对不起父母”的想法,增加孩子的思想负担。

2. 帮助孩子调整好心态

  高考最后冲刺阶段,家长必须帮助考生调整好心理状态,引导考生适当的放松自己,多和家长沟通,说出自己的担忧和顾虑,这样才会有更好的状态。

3. 不要贸然给孩子添加营养品

  临近大考,有些家长会给孩子找来“特别食物”给孩子补身体,其实这样根本没有必要,并且还潜藏着吃坏肚子的隐患。

  当下考生的饮食保证营养均衡就好,市场上各种标榜着提神醒脑的产品,家长务必要慎重选择。

4. 正确对待孩子的模考成绩

  在高考冲刺阶段,学校通常会组织多次考试,以便考生更好地了解自己的学习情况。考生难免会出现成绩波动。这时,家长就要正确对待孩子的成绩,不要因孩子成绩波动而情绪失控,对孩子造成负面影响。

5. 把脉孩子心理 沟通化解焦虑

  孩子在这一阶段容易对自己失去信心,产生退缩逃避的心理,从而自暴自弃。如果家长没有及时帮助孩子调节情绪,解决心理问题,极有可能影响孩子成绩。

  因此,家长要经常和孩子沟通交流,及时发现并解决孩子的心理问题,避免孩子出现巨大的心理包袱。

  

  祝愿每一位学子

  最后的复习能够锦上添花

  在6月的高考战场上

  旗开得胜,不负青春

  

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网