新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

为什么要上学?成绩好不好,无所谓吗?

2019-03-11 16:49

来源:北京新东方学校优能一对一部

作者:张婷

  “我家孩子高三了,还是不知道抓紧学习,他这个成绩将来哪里都考不上,急死人了!”

  “老师,我们家孩子太贪玩了,一点都不自觉,分班考试也不好好考,人家老先生就是不着急,考什么样都无所谓!”

  “给我们闺女多留点课后作业······”

  以上是我们常常听到的家长对老师的反馈,看到这里不知道大家有没有想过,为什么越来越多的孩子不在乎学习成绩,为什么越来越多的孩子没有学习的动力?

  一、学生对自己的教育应尽责任

  几年前,奥巴马在弗吉尼亚州阿林顿郡韦克菲尔德高中有一篇开学演讲:我们为什么要上学?现在,又是一个开学季,我想先把这篇过去的演讲分享给各位!

  “即使我们拥有最敬业的教师,最尽力的家长和全世界最好的学校——如果你们大家(学生)不履行你们的责任,不到校上课,不专心听讲,不听家长、祖父祖母和其他大人的话,不付出取得成功所必须的勤奋努力,那么这一切都毫无用处,都无关紧要。这就是我今天讲话的重点:你们(学生)每个人对自己的教育应尽的责任。”——奥巴马

  二、要上学≠要成绩

  现在大部分家长都焦虑于孩子的成绩,仿佛成绩不好的孩子马上面临了无可救药,但这时焦急的家长有没有想过,您对孩子在学习上的期待是什么?

  如果你的回答是:让孩子上个好大学,找个好工作,然后找个好对象,组建一个好家庭......

  那其实家长无形之中给迷茫的孩子们套上一个模型,甚至是一个枷锁;家长在自己经验积累过后的主观世界中,为孩子评判出了一条自认为适合孩子的路,但往往这个评断禁锢了自己也禁锢了孩子,冲突则伴随期待而来。

  当我们脱开这个枷锁,抛去已有的经验,慢下来去了解孩子时,也许我们的孩子不会再感到巨大的压力,做父母的也就不再焦虑,而是在陪伴一个生命成长,享受养育的这个过程,和孩子在一起的时候互相珍惜,而不是互相折磨。

  “孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”——龙应台

  当你的孩子认为上学没有什么用,有时候是在浪费时间的时候,请告诫他:不管你将来想要做什么,你都需要相应的教育。无论你选择的职业是医生,教师,护士,建筑师还是律师,良好的教育都必不可少,任何工作,都需要你的汗水、训练与学习。

  当你的孩子认为自己很笨、学习很吃力,对学习丧失信心的时候,请鼓励他:每一个人都会有自己擅长的东西,每一个人都是有用之材,正因如此,多方面的学习才能给你提供发现自己才能的机会。

  当你的孩子考了个低分,很沮丧的时候,请告诉他:那并不说明你就比别人笨,而是在告诉你,自己得在学习上花更多的时间。没有哪一个人一生出来就擅长做什么事情的,只有努力才能培养出技能。

  最后,希望各位家长牢记两点:

  1、家长做好分离,让孩子明确自己的学习责任;

  2、家长减少期待,要上学≠要成绩。

  想了解更多关于学习生活的咨询,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站,更多精彩等您发现!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网