新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能资讯>正文

孩子总粗心,到底能治不能治?

2019-01-29 14:39

来源:北京新东方学校优能一对一部

作者:赵子芸

  孩子考试没考好,问原因时总回答:"粗心大意、没发挥好、题目太难"。每次考试完,家长的表现一般可以分为三类:

  1. 只看成绩单,试卷不知为何物。

  2. 对比前后的成绩单,认真地分析成绩是升或是降。

  3. 结合成绩与试卷,分析错题的原因。

  可实话说来,孩子上了初高中,考试作业已经超出了我们家长能辅导的范围了。知识点早就还给老师,真是有心无力。这个时候,及时的试卷分析就显得尤为重要。

  一、为什么需要做试卷分析?

  分析试卷,实际是一个归因过程。归因(Attribution)是指人们对他人或自己行为原因的推论过程。心理学家认为,个体对成功或失败的归因会影响到后续的行为。

  我们常常看到当家长和孩子一起分析试卷后,很多孩子会打鸡血似的发奋学习,每天回家自觉地先完成作业再吃饭,玩手机的时间也少了,写作业的时候还主动地把手机放在客厅。刻苦用功的程度,家长觉得可欣慰了,老师也被感动了。感叹着孩子终于开窍了,如果能一直保持这样的学习势头,清北有指望啊~

  但现实总是那么冷酷。没过几天,孩子打回原形,又是那个吊儿郎当样,又是每天抱着手机不离手……家长和老师又开始头疼了。

  做试卷分析,不仅是要分析当下影响成绩的原因,更重要的是对之后的行为动作进行指导。试卷分析的结果应该一分为二的看待:一方面是学科问题,即针对学科知识点进行查缺补漏;另一方面是非学科的问题,即包括学习习惯、学习态度乃至学习动力在内其他非学科能力的反映。只有意识上发挥主观能动性,才能有所行动,有所收获。

  二、怎么做试卷分析?

  每次跟学生一起分析试卷的时候,我都会问孩子错题的原因,最常听到的问题是"粗心大意"、"这次出题太难了"、"没发挥好"。

  这些回答看似很诚恳,实则没有走心、认真地分析透彻。如果只是这样,那仅是形式上的关心了孩子的学习,没有找到孩子真正的问题所在,也没有帮助孩子认清存在的学习问题。

  心理学家韦纳提出的成就归因理论,认为人们对行为成败原因的分析可归纳为以下六个维度:能力、努力、任务难度、运气、身心状态以及其他因素。

  六个维度按各因素的性质,分别纳入以下三个因素之内:

  1、控制点(因素源):指个体自认影响其成败因素的来源,主要有个人条件(内控),抑或来自外在环境(外控)。

  2、稳定性:指个体自认影响其成败的因素,在性质上是否稳定,是否在类似情境下具有一致性。

  3、可控性:指个体自认影响其成败的因素,在性质上是否能由个人意愿所决定。


稳定性

内/外在性

可控性

稳定

不稳定

内在

外在

可控

不可控

能力高低

 

 

 

 

 

 

努力程度

 

 

 

 

 

 

任务难度

 

 

 

 

 

 

运气好坏

 

 

 

 

 

 

身心状态

 

 

 

 

 

 

外界环境

 

 

 

 

 

 


  每一次和孩子做试卷分析时,我和孩子从整体到每个小题进行分析,从以上这六个维度、三因素的角度进行讨论,引导孩子发现自己可以提升和改善的地方,并一起制定接下来的改善计划。

  合理归因不仅是对过去全面的总结,更是下一步行动的好开端。

  希望通过合理的归因,帮助孩子明确努力方向,取得更大的进步和成功。

  有学习生活的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网